вторник, 9 января 2018 г.

Мои плоттеры, сравнение ScanNCut / silhouette portrait

Привет!!!
Да да, у меня целых 2 плоттера и я еще тот хомяк.
Первый плоттер у меня появился сразу, как только я решила что не могу без скрапа. Тогда я выбирала между биг шотом и плоттером, и конечно же, когда я узнала, что плоттер может нарезать все все, что я захочу – нарисую,  все сомнения отпали разом!



Мне его подарил муж на ДР, я ему всяко намекала, что он мне нужен и посыл был услышан!!! Это маленький силуэт для формата а4.

Сразу скажу, оба плоттера ко мне приехали из Америки!

Второй плоттер сканнкат я захотела сразу, как увидела его обзор. Но долго не решалась тратить на него деньги, но как то раз на Амазоне на него была скидка, на самую новую модель, кстати у нас его по другому называют, он с большим экраном, и тут я не сдержалась и вся заначка с подарка на ДР ушла на него.

И теперь я могу в полной мере, попользовавшись вторым уже год полностью их сравнить, с моей субъективной точки зрения.




Силуэт портрэит
Сканнкат 2
Хранение
Миниатюрный плоттер, занимает мало место на столе или полочке, так как его формат а4

Зато чтобы вырезать что-то из листа 30 на 30 см его нужно разрезать, а у сканката лист 30 на 30 конечно поместится, есть и более большие маты
Он просто по сравнению с первым гигантский, по этому для него наверно и придумали вай фай, которого кстати у меня нет, я сначала бегала с флэшкой, а сейчас подгоняю тумбу и цепляюсь через кабель
Расходники
В обоих плоттерах коврик можно очистить довольно просто влажной салфеткой, в случае необходимости побрызгать клеем временной фиксации.
Мелкие кусочки бумаги фиксирую скотчем, чтоб не уехали при резке.

Нож так же можно подточить кусочком фольги

Немного прорезав коврик, я с обратной стороны заклеила скотчем и по-прежнему режу на нем.
Я умудрилась вместо коврика использовать прозрачную ленку для обложки, которые для скоросшивателей, просто она нужна потолще и залить ее клеем временной фиксации (конечно не всю, а оставить место для роликов) и все резалось!

Со вторым такое не прокатит, там есть метки распознавания мата, да и он большой!

Ножи стоят дешевле, так как там нужно менять только металлическую часть.
Комплектующие и доп.возможности
Есть нож у меня для ткани, ни разу не использовала, еще вроде есть держатель для ручки, а в новые модели еще и теснить могут, но я ничего конкретно не могу сказать, так как мне это не нужно в работе.
Есть различные коврики, ножи для ткани, коврики разной клейкости, у меня только средней есть, если хочу увеличить клейкость, то обильнее брызгаю клеем временной фиксации его.
Дополнительный нож глубокой резки не покупала.

Функция рисования меня покорила, заказала еще держатель у универсальный для ручки любой.

Ручной для эмбоссинга я рисую и засыпаю пудрой для дальнейшего запекания.

За дополнительную плату он и теснить может, и функция фальгирования есть, я этим не пользуюсь.

Есть просто огромные маты 30 на 60 см, это же раскроечная машина
Вырезание высечек
Да, он может резать по контуру напечатанное изображение, но я этим не пользовалась, так как мой ноут очень странный товарищ и я не могу его подключить к плоттеру, он его просто не видит, плоттер у меня подключен к стационарному компу, а принтер к плоттеру, вот и выходит, что они не встретятся никак! Но это особенности моего компа…что-то с портами у него врожденное.
А тут все просто, он сканирует и вырезает практически все с четким хорошим контуром.
Да, он крутой, он может отсканить и вырезать что угодно! 
Конечно, нужно погонять его по настройкам. 
Программы для плоттера
Оговорюсь, что 90 процентов всего я рисую в кореле, мне катастрофически не хватает функций обеих программ.

В силуэте программа силуэт устанавливается на комп, тут есть какие-то стандартные картинки встроенные, она может работать без интернета (что очень удобно, она не втупливает, если тот медленный!)
Все параметры резки так же устанавливаются тут, что удобнее, на мой взгляд, чем в сканкате, чета тыкать там в окошке, но эта фишка сканнката в типа мобильности и независимости кома-то удобнее, мне лично нет.

Про саму прогу, мне она интуитивно удобнее и понятнее во всех параметрах, чем от сканкат конвас, там я вообще в лесу дремучем.

Сканкат канвас доступна через браузер и если нет инета, то и рисовать нельзя) А у нас такое бывает к сожалению, или если инет тормозит, то финиш просто.
В общем это первый минус для меня, долгая она.

Второй минус, ну никак не может мой ум, заточенный под корел понять ее логики(

Третье, не режет он сразу из программы, нужно готовый проект перекидывать в плоттер, и там уже на этом экране ковырять настойки, благо он у меня большой. Это удобно для функции сканирования, но не для резки проектов с компа.

Получается по программным штучкам для резки мне удобнее конечно силуэт.
Надписи
Без проблем можно использовать любой шрифт, который есть на компе
В программе канвас небольшой выбор шрифта, и тот английский, есть какая-то дополнительная программа, но я даже не вникала, пишу все в кореле, какая разница, какой внешней р пользоваться.

Но зато много базовых фигур для рисование, только нужно понять логику этой программы)

Итоги, да у меня их 2 и оба очень нужные, хотя как-то меня посещала мысль продать маленький.
На меленьком режу трафареты из пленки, кожзам, войлок, на большом сейчас стала чаще резать, все опять же из-за того, что не нужно тащиться к стационарному компу, но то, что с компа на него сразу нельзя отправлять на резку несколько неудобно лично мне. 




В общем я их оба люблю и использую для разных целей.


Подписывайтесь на новости




Находите меня в соцсетях!

          



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Послесловие

Дорогой мой читатель, если тебе/вам понравилась статья, то напишите отзыв, мне очень приятно читать комментарии. А если ты/вы посчитаете, что статья достойна того, чтобы ее порекомендовать остальным, нажмите на g+1.