Свадебный альбом. Обложка альбома, переплет, работа с кожзамом, сборка Часть 6

Альбомчик конечно же нуждается в красивом и прочном переплете!


Говорю сразу, кожзам бывает настолько разный, что придется исследовать и практиковаться! И я вас не пугаю, просто призываю к спокойствию.
В обложке из кожзама альбом выглядит просто супер, солидно и красиво. Если испачкается, можно стереть ластиком или тряпочкой.

Кожзам я покупаю в магазинах для обтяжки салона машин или мебели, так дешевле в разы ) Но тут нужно поковыряться, качество у всех разное, цветов много, вплоть до перламутровых! 

Так же обратите внимание на текстуру кожзама, она тоже бывает разная.

Принцип работы примерно одинаковый, но чем отличаются кожзамы исходя из !моего! опыта.

1. Толщина, я работала с толщиной от 0,6 до 1 мм. Этот альбом я делаю как раз из такого кожзама (1 мм), но он очень мягкий и тянется, причем это я не отношу к минусам.

2. Эластичность и жесткость - как и писала выше, тянется или нет. Тем кожзамом, который тянется, легче обтягивать внутренние углы или альбомы необычной формы. Жесткий, который не тянется, особенно если от толстоват, усложняет задачу.

3. Кожзам может не оттираться от клея практически (как тот, который я использую в работе) даже ластиком. Нужно быть очень аккуратным и терпеливым.

4. Кожзам может быть на тканевой основе или без нее. Основа так же бывает разной, более жесткой или мягкой. Это казалось бы ничего, но некоторый кожзам мой клей плохо держит, справляется только супер клей секундный. НО, некоторый кожзам он разьедает (как раз тот, который прекрасно клеится Мастер клеем и китайский)

5. Белый (или светлый) может просвечивать, поэтому серый картон нужно покрасить краской.

ВЫВОДЫ:


если вы научились работать с кожзамом одного вида, то взяв другой сразу нужно приловчится снова. По-этому на кусочке тестируем клей (как держит и стирается ластиком, не разъедает ли), прозрачность, формируем угол на пробном кусочке, как в видео. И тогда неожиданностей не будет! 

Обложка основа из картона и основа переплета

Основа, на которую будут крепиться странички, я сделаю из картона, так как тканевый переплет мне не нравиться, что ткань другого цвета, а подобрать к картону просто невозможно идеально в данном случае. Если хочется такой (тканевый), МК есть в бесплатном доступе, ссылку дам.
Еще плюс такого переплета, не нужно иметь швейную машинку и долго все прошивать, нарезать ровные полосочки, склеивать их..долго.

Но все равно картон я проклею тканью и закреплю кожзамом, никак не развалится. Причем, если все конструкции из бумаги, смысл бояться делать переплет из нее же.

Обложка из переплетного картона делается просто, но нужно быть крайне аккуратным и сделать его ровно, иначе весь готовый альбом будет кривой! 



Страницы 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 нужно склеить между собой. Опять же используйте клей на свое усмотрение, у меня скотч.






Теперь можно вклеить страницы в основу, которая уже подсохла.
Главное правило, клей не мазать близко на клапаны к основанию и оставлять 4-5 мм от странички до основания, чтобы странички листались свободно.



Каптал я предлагаю сделать из кожзама, это и красиво и дополнительное укрепление конструкции. 

Очень часто мне попадался кожзам (светлый), который мог просвечивать, по-этому я теперь всегда окрашиваю картон белой краской.







 Окошко шейкер из кожзама, именно с него стоит начать, чтобы потренироваться работе с кожзамом, но перед самой оклейкой я еще покажу тренировочное видео про аккуратные уголки.
При работе с внутренней частью, уголками, важно не дорезать до угла 1-2 мм, чтобы не было видно картон потом.

На что обратить внимание при оклейке окошка:

1. Оклеивать картон нужно сначала внутренний периметр окошка, затем пленочку приклеить на скотч.
Именно на него, так как клей по пленке растекается и может замарать окошко! 

2. При оклейки внешнего периметра картонки так же клей не наносите густо, так как можно замарать пленку. Если все же она замаралась, сразу же вытерайте.

3. Под рукой держите тряпочку, чтобы вытереть руки и излишки клея.

Кожзама оставьте на подгибку по 1 см со всех сторон, чтобы они как раз оклеили ширину рамки в 2 см без нахлеста друг на друга, нам лишняя толщина не нужна!

Видео обложка и окошко шейкера 




Продолжение окошка из кожзама





Как аккуратно делать углы я покажу подробно в этом видео.



Продолжаю делать окошко




Каптал, вклейка





Продолжаю делать обложку





Окошко окончание



Еще обложка продолжение






Окошко в обложке, принцип тот же, что и в рамке.


Комментарии