воскресенье, 6 января 2019 г.

BULLET JOURNAL начинаю освоение, первые шаги

Привет!

Вот беда у меня с планированием, да да, я сама делаю ежедневники, но они стандартные, со стандартной линовкой, а мне нужны не просто списки дел, а прямо тематические, и вот я решила разобраться. 

Мне нужно было четко видеть все свои дела на неделю в одном развороте, тезисно ставить задачи, причем зачастую разноплановые (ежедневные, каждодневные), а то приходит идея, если не запишу — то она тю тю! 
На выходных сверстала первые пробные странички с расположением, которым подсмотрела у зарубежных авторов, что-то под себя подправила, вот итог. 



Подробнее о системе и что я хочу от нее получить. 

Что такое BULLET JOURNAL?

эту систему разработал веб-дизайнер Райдер Кэррол, конечно для того, чтобы упорядочить свою жизнь (к чему стремлюсь и я). Система сейчас пользуется огромной популярностью, хотя это не новомодный гаджет, а просто бумажный блокнот. Я очень люблю записывать дела именно на бумаге, так по-староверски )

Какой блокнот нужен?


Это конечно дело каждого отдельного человека, но в основном это блокноты А5. Кто-то любит более компактные варианты. 



Смысл ежедневника BULLET JOURNAL — это несколько следующих друг за другом тематических разворотов.

1. Первый разворот — предлагается сделать оглавление. Оно заполняется постепенно, смысл его думаю понятен. Я использую кольцевой механизм и просто перечислю тематические странички, без номеров, так как уверена, что нарушу нумерацию).

Так же сделайте условные обозначения и их расшифровки для всего блокнота — это могут быть символы, заливки.

2. Второй разворот — календарь. Заполнять его можно чем угодно, что важно для вас на данном этапе: дни рождения, праздники, какие-то сроки.

3. Третий разворот — разлинованный месяц по дням недели. Здесь пишем основные цели, планы и задачи на этот месяц.

4. Четвертый разворот — планы на год. Можно сделать разворот с планами на год, если есть какие-то долгосрочные цели и планы.

5. Пятый разворот — планы на день. Здесь можно записать свои ежедневные дела. Тут уже каждую задачу отмечают условными знаками, маркерами и прочими символами, но я сделала свою линовку, мне нужно видеть всю неделю целиком.

Каждый день сидеть и расписывать нет времени и столько дел, а хочется видеть перед глазами всю неделю сразу. Именно о нем фото выше, куча структурированной инфы, важной для меня. Хотя я ее только тестирую на удобство.

6. Развороты для идей (кстати, очень важный для меня разворот), идеи рождаются мгновенно и в любой момент и так же быстро забываются, но теперь я стараюсь их не терять, а сразу записывать. Если не дома, то в записнушку в телефоне под названием «Не забуду», а потом переписываю в блокнот.

7. Разнообразные чек листы, но свои траты я не записываю, тут уж доверяю приложениям на телефоне, они подсчитывают и расходы, и доходы за любой период, еще и домашнюю бухгалтерию вручную вести лень.

8. Разделы для записей типа что посмотреть, почитать, узнать.

9. Трекер — это классный раздел, пишите какую-то задачу и отслеживаете ее выполнение в течении какого-то промежутка времени.

Например, занятие фитнесом, изучение языков или просто регулярность каких-то дел.

Я такой трекер сделала в развороте на неделю, а так же отдельной страничкой на месяц.

Как вам идея завести такой тематический ежедневник?

Причем для него обычно покупают блокнотики с линовкой «точки» (или клетка) и рисуют все колонки от руки, но я ленивая, зачем перерисовывать одно и тоже столько раз)))

В новом году я планирую на каждый месяц выкладывать свои варианты линовок BULLET JOURNAL в свободном доступе. Как вам идея?

Странички январь 2019 скачать тут.

Подписывайтесь на новости


Находите меня в соцсетях!

          


BULLET JOURNAL начинаю освоение, первые шаги

Привет! Вот беда у меня с планированием, да да, я сама делаю ежедневники, но они стандартные, со стандартной линовкой, а мне нужны не пр...